sábado, 11 de febrero de 2012

canelones de calabaza y jamón


Ingredientes (2-3 raciones):
  • pasta para canelones

para el relleno...

  • 1 pieza de calabaza
  • jamón ibérico bien picadito
  • 2 ajos
  • perejil
  • agua
  • sal
  • aceite de oliva

para la bechamel...
  • 2 cucharas sopera de harina
  • aceite de oliva
  • nuez moscada
  • sal
  • pimienta negra molida
  • 1 vaso de leche
  • queso rallado y en polvo para gratinar (parmesano, mozzarella...)

Preparación:

para el relleno...

pelo la calabaza, la troceo y la pongo en un cazo con agua hasta cubrir, no más. Lo pongo a cocer para que se ablande y tarde menos después en cocinarse. La dejo unos 15 minutos.
Mientras, en un sartén grande echo un chorrito de aceite de oliva, los ajos machacados, sal y perejil fresco picadito. Lo rehogo bien hasta que esta dorado que es cuando añado los taquitos
de jamón y finalmente la calabaza un poco cocida y algo más blandita ya. Lo mezclo todo para que se cocine junto y si es necesario añado un poco del agua sobrante de la cocción de la calabaza para que se termine de hacer bien.
El relleno tiene que quedar con la textura de una compota, suave, con trocitos que se deshacen al llevarlos a la boca.

para la bechamel...

en otra sartén vierto un buen chorro de aceite de oliva, y cuando ha cogido temperatura añado la harina, lo mezclo bien para que se tueste un poco. Retiro la sartén del fuego para que enfríe (es mi forma de evitar que se queden grumos). Una vez frío lo vuelvo a llevar a fuego medio e incorporo poco a poco la leche, sal, pimienta negra molida y nuez moscada que rallo en el momento. Sigo moviendo con las varillas y si veo que queda demasiado espesa, rectifico añadiendo un poco más de leche.

Cojo los canelones uno a uno, los relleno con la calabaza cocinada y los voy dejando en una bandeja de horno engrasada. Todos rellenos los cubro con una buena capa de bechamel por encima. Sobre ellos, rallo diferentes quesos, emental, parmesano, mozzarella....uhmmm qué bueno.

Precaliento el horno y lo dejo con la función de gratinador.

Y por último, al horno a que se doren!!!




4 comentarios:

  1. Creo que deben quedar muy finos estos canelones, las hortalizas y la pasta casan muy bien y no quedan nada pesados.
    Un besito y buen finde.

    ResponderEliminar
  2. Leticia me encanta esta receta ,tiene que estar fabulosa
    besinos

    ResponderEliminar
  3. Menuda pinta tienen esos canelones, me acaba de dar un antojo de comerlos jejeje, pues si mi niña nace para el 21 de abril aproximandamente y ya tenemos unas ganas de verle la carita jejeje, bueno guapa Besitos.

    ResponderEliminar